Oftmals befindet man sich in einer schier ausweglosen Situation: Man bemüht sich, gesund zu essen und Sport zu treiben, aber die Kilos wollen einfach nicht purzeln. Man ist der Meinung, dass alle Bemühungen ohnehin sinnlos wären. Mit diesem Gedanken kommt dann gleichzeitig auch das schlechte Gewissen und damit die Fress-Attacken. Dann werden Kohlenhydrate in Form von Süßen und Fast Food gefuttert und eben diese sind sehr böse, vor allem wenn sie abends genossen werden. Das weiß jeder, spätestens seit Low Carb in aller Munde ist.
Kohlenhydrate für Diät sind nicht gleich Kohlenhydrate, dass sagen zu mindestens die Ernährungsexperten. Es gibt gute und schlechte Kohlenhydrate für Diät, zu den schlechten Kohlenhydraten gehören zum Beispiel, die klassischen Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Mais verrät die gute und schlechte Kohlenhydrat Tabelle. Doch was ist mit Vollkornbrot? Das gilt doch als gesund, denn es hat viel Stärke und dabei wenig Vitalstoffe.
Das Carbs, also Kohlenhydrate, per Definition schlecht wären, ist allerdings Quatsch. Es gibt sehr wohl solche Carbs, die hinsichtlich einer gesunden Ernährung empfehlenswert sind.
Was das Obst betrifft, werden die guten Kohlenhydrate für Diät überbewertet, sagt die "gute Kohlenhydrat Tabelle". Hiervon genügen nämlich zwei Portionen am Tag, denn einerseits beinhalten Birnen, Äpfel und Co. zwar jede Menge an Vitalstoffen, andererseits aber auch reichlich Fruchtzucker und das ist ein böses Kohlenhydrat für Diät. Aus Rücksicht auf die Blutfettwerte sollte man es deshalb nicht übertreiben, mit dem Obstverzehr. Fruchtzucker wirkt zudem appetitanregend, zu viel davon wandelt die Leber schnell in Fett um. Besondere Vorsicht gilt bei den Sorten Weintrauben oder Mango, die haben besonders viel Fruchtzucker und sind absolute Kohlenhydratbomben. Auf die Spitze treibt es hierbei die Banane, sie enthält mit 22 Gramm genauso viele Kohlenhydrate wie zum Beispiel, sechs Aprikosen.
Gute Kohlenhydrate für Diät werden auch als komplexe Kohlenhydrate bezeichnet. Hier sind Lebensmittel gemeint, die zu einem Großteil in ihrem natürlichen Zustand belassen werden. Diese Nahrungsmittel haben einen ziemlich großen Anteil an Ballaststoffen, sind reich an Vitaminen und haben haufenweise Mineralien.
Zu den Lebensmitteln mit schlechten Kohlenhydraten zählen diejenigen, die schon, soweit verarbeitet wurden, dass ihre natürlichen und gesunden Bestandteile und die hohen Ballaststoffwerte entfernt wurden. Stattdessen werden dann Zusatzstoffe wie Aromen und künstliche Farbstoffe zugesetzt.
Der Vorteil der guten Kohlenhydrate besteht vor allem darin, dass sie aufgrund der komplexen Struktur nur sehr langsam abgebaut werden und dabei dem Körper konstante Energie zuführen. So kann der Blutzuckerspiegel auf einem Level bleiben und wird nicht mit einem plötzlichen Ansteigen oder Einbrüchen konfrontiert.
Jede Ernährung sollte so viel wie möglich gute Kohlenhydrate haben. Auf diese Weise ist der Mensch ausgeglichen und hat ein weniger ausgeprägtes Hungergefühl. Ausnahmen sind natürlich spezielle Ernährungskonzepte, wie die Low-Carb-Diät, wo Carbs generell gemieden werden.
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